Animal parecido al oso hormiguero

Animal parecido al oso hormiguero

Neotaman

Lo cierto es que casi todo en este animal es especial, desde su singular aspecto -que le ha valido calificativos como «oso hormiguero con escamas» o «alcachofa con patas»- hasta su cómica y humanoide capacidad para sostenerse sobre sus dos patas traseras y, con el apoyo de su poderosa cola prensil, tambalearse hacia delante. Esto lo convierte en uno de los pocos mamíferos -junto con los humanos y algunos primates y canguros- que practican el bipedismo.

El pangolín es también el único mamífero con escamas -similares a las de los peces y reptiles-, mientras que el caparazón del armadillo es de naturaleza ósea. Estas escamas forman una coraza que cubre la parte superior de la cabeza, todo el lomo y la cola, pero no la cara, la garganta, el vientre y el interior de las patas. Le sirve de protección contra sus depredadores: cuando se siente amenazado se enrolla y se convierte en una bola acorazada.

La cabeza del pangolín es pequeña en comparación con el cuerpo, y alargada. Tiene un hocico tubular y una boca desdentada, con una lengua estrecha, musculosa y pegajosa -lubricada por enormes glándulas salivales- que introduce en hormigueros y termiteros para alimentarse de decenas de miles de estos insectos a diario, digiriéndolos con la ayuda de pequeños guijarros que se acumulan en su estómago.

Animal parecido al oso hormiguero en méxico

El oso hormiguero (/ˈɑːrdvɑːrk/ ARD-vark; Orycteropus afer) es un mamífero nocturno de tamaño medio y con capacidad de madriguera, originario de África[2][3] Es la única especie viva del orden Tubulidentata,[4][5] aunque se conocen otras especies y géneros prehistóricos de Tubulidentata. A diferencia de la mayoría de los insectívoros, tiene un largo hocico de cerdo que utiliza para olfatear la comida. Recorre la mayor parte de los dos tercios del sur del continente africano, evitando las zonas principalmente rocosas. De alimentación nocturna, subsiste a base de hormigas y termitas, a las que desenterrará de sus colinas utilizando sus afiladas garras y poderosas patas. También excava para crear madrigueras en las que vivir y criar a sus hijos. El animal está catalogado como «de menor preocupación» por la UICN, aunque su número parece estar disminuyendo. El oso hormiguero es un afroterio, un clado que también incluye a los elefantes, los manatíes y los huracanes.

->  Entrevistas cortas a famosos

A veces se le llama coloquialmente «oso hormiguero africano»,[6] «oso hormiguero» (no confundir con el oso hormiguero sudamericano), o «oso hormiguero del Cabo»[6] por el Cabo de Buena Esperanza. El nombre «aardvark» es afrikáans (pronunciación afrikáans: [ˈɑːrtfark]), viene del afrikáans anterior (erdvark)[6] y significa «cerdo de tierra» o «cerdo de tierra» (aarde: tierra/suelo, vark: cerdo), debido a sus hábitos de madriguera. [7][8][9] El nombre Orycteropus significa pie excavador, y el nombre afer se refiere a África[10] El nombre del orden de los aardvarks, Tubulidentata, proviene de los dientes de tipo tubular[11].

El oso hormiguero gigante

Ser un tamandua: Un tipo de oso hormiguero, el tamandúa (pronunciado tuh MAN doo wah) suele llamarse oso hormiguero menor porque es mucho más pequeño que su pariente, el oso hormiguero gigante. Este interesante mamífero se encuentra tanto en los árboles como en el suelo. El tamandúa es más activo por la noche y suele anidar durante el día en los troncos huecos de los árboles. Tiene ojos pequeños y poca visión, pero puede oír y oler bastante bien.

->  Modo belleza iphone 11

A varios depredadores potenciales -jaguares y gatos más pequeños como el tigrillo- les encantaría comer un tamandú si no fuera tan apestoso. El mal olor permite a los otros animales salvajes saber dónde está el tamandú y normalmente los envía en la dirección opuesta. Si un depredador se acerca demasiado, el tamandúa puede sisear y liberar un olor muy desagradable, similar al de una mofeta, desde una glándula situada en la base de su cola.

Los poderosos antebrazos y garras del tamandúa también pueden utilizarse para defenderse. Si se siente amenazado mientras está en un árbol, el tamandúa se agarra a una rama con sus patas traseras y su cola, de modo que sus brazos y sus largas garras quedan libres para luchar.

Tamandua del norte

Hay cuatro especies de pangolines en Asia: el pangolín indio, el pangolín chino, el pangolín de Sunda y el pangolín de Palawan. En África, al sur del desierto del Sahara, hay cuatro especies: el pangolín de tierra, el pangolín de vientre blanco, el pangolín gigante y el pangolín de vientre negro. Los pangolines se encuentran en una gran variedad de hábitats, como bosques tropicales e inundados, matorrales espesos, zonas despejadas y cultivadas y pastizales de sabana; en general, se encuentran donde hay gran cantidad de alimentos (hormigas y termitas). Los pangolines asiáticos, en particular, están amenazados por la pérdida de hábitat debido a la expansión de la agricultura y otros usos humanos. Los pangolines excavan madrigueras profundas para dormir y anidar que contienen cámaras circulares. Se han descubierto grandes cámaras en las madrigueras de los pangolines terrestres que son lo suficientemente grandes como para que un humano pueda arrastrarse dentro y ponerse de pie. Algunas especies de pangolines, como el pangolín de Sunda, también duermen en los huecos y horquillas de los árboles y troncos.DIETA

->  Nadie se habia preocupado tanto por mi

Los pangolines se alimentan principalmente de hormigas y termitas, que pueden complementar con otros invertebrados como larvas de abeja, moscas, gusanos, lombrices y grillos. Esta dieta especializada hace que sea muy difícil mantenerlos en cautividad, ya que a menudo rechazan especies de insectos desconocidas o enferman cuando se les da comida extraña. Los pangolines salvajes localizan los nidos de insectos mediante un sentido del olfato muy desarrollado. Con sus garras desentierran vorazmente hormigas y termitas de montículos, tocones y troncos caídos, y utilizan sus larguísimas lenguas pegajosas para capturarlas y comerlas.El insaciable apetito de los pangolines por los insectos les confiere un importante papel en su ecosistema: el control de plagas. Se calcula que un pangolín adulto puede consumir más de 70 millones de insectos al año. Los pangolines tienen músculos especiales que cierran sus fosas nasales y orejas, protegiéndolos de los insectos que los atacan. También tienen músculos especiales en la boca que impiden que las hormigas y las termitas se escapen tras su captura.COMPORTAMIENTO

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad